本学部卒業生が担当する科目での活動(インターネットリテラシーの啓発動画制作)に 京都府警察本部から感謝状が贈呈されました。

2022.01.13

本学部卒業生の堀出大介氏(洛陽総合高等学校教員)および本学部の佐野明子准教授が担当するプロジェクト科目「クリエイティブな映像制作でインターネットの安心安全を守る!」では、「インターネットリテラシーの啓発動画」を制作・発信する活動に取り組んでいます。

今回のプロジェクトでは、昨今激変しているインターネットを取り巻く環境の中で様々なトラブルが発生していることを受け、近年増加傾向にある「フィッシング詐欺被害」「自画撮り被害」をテーマとした犯罪被害防止の動画を制作しました。

この活動が犯罪被害防止の啓発活動への貢献があったとして、1月12日(水)プロジェクトメンバー8名に京都府警察本部より感謝状が贈呈されました。

• 『感謝状贈呈式・制作作品の上映会』

(1月12日(水) 於:同志社大学今出川キャンパス至誠館32番教室)

• プロジェクトメンバーによる制作動画

「フィッシング詐欺被害」

「自画撮り被害~1人じゃないよ あなたも、あなたを見ている人も~」(自画撮り被害防止作品)

これらの作品は京都府警察本部に提供、京都府警察公式YouTubeチャンネルやサイバー犯罪対策課のTwitterを通じて広く公開されます。